Declínio da aptidão física associada à idade: homens versus mulheres - Honorato, Ilma Celia Ribeiro; Okonoski, Aline (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O propósito do presente estudo foi investigar as diferenças da aptidão física relacionadas à saúde de homens e mulheres de diferentes grupos etários. A amostra foi composta de 974 indivíduos, sendo 484 do sexo masculino e 490 do sexo feminino, divididos em quatro grupos de acordo com idade e gênero: 14-19 anos (G1), 20-29 anos (G2), 30-39 anos (G3), 40-49 anos (G4). Todos os sujeitos foram submetidos a avaliação antropométrica e testes de desempenho motor como: flexão de braço, sentar e alcançar, abdominal e avaliação cardiorrespiratória. Para análise estatística, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk e Levene para avaliação da normalidade e homogeneidade e para a comparação da aptidão física entre as faixas etárias utilizou-se Analise de Variância com teste post hoc de Tukey, assumindo o valor de α=0,05. A massa corporal, o percentual de gordura e o índice de massa corporal apresentaram aumento significativo com o avanço da idade em ambos os gêneros. Houve redução significativa nos valores do teste de abdominais (ABD) para ambos os gêneros, sendo estatisticamente significativo a partir dos 30-39 anos para as mulheres e dos 40-49 anos para os homens. Por outro lado, não houve diferença significativa nos valores do teste de flexão de braços entre as faixas etárias. Não houve diferença significativa nos valores do teste sentar e alcançar entre as faixas etárias em ambos os gênero. Houve diminuição significativa VO2máx com a idade em ambos os gêneros, principalmente a partir dos 30-39 anos para as mulheres e dos 40-49 anos para os homens. Conclui-se que os níveis de aptidão física relacionada à saúde tendem a serem inferiores entre adultos de faixas etárias mais elevadas quando comparado com idades mais novas em ambos os sexos e grupos etários e que o declínio foi mais precoce entre as mulheres, especialmente na aptidão neuromuscular e cardiorrespiratória.