RELACIONES DE TRABAJO, ENSEÑANZA SUPERIOR Y DOCENCIA - Padilha, Regina Célia Habib Wipieski (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
El presente estudio examina algunos encaminamientos recientes directamente unidos a la docencia y a la organización interna de la universidad que, en líneas generales, imponen la lógica económica y la filosofía utilitarista en el medio universitario, subordinando la universidad al empresariado, reconfigurando el trabajo docente por intermedio de la flexibilización de las relaciones de trabajo y convirtiendo el profesor universitario en un emprendedor/prestador de servicios.