Atuação da Drenagem Linfática Manual na Redução do Edema em Gestantes: Uma Revisão de Literatura - de Lima, Mariane M. S. Vieira; Ferreira, Elisana (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
No período gestacional encontramos várias alterações, como a elevação do estrogênio e progesterona, gerando retenção de líquidos e edemas. Entre os tratamentos mais apropriados para prevenir e tratar o edema durante a gestação, a drenagem linfática manual (DLM) está entre as mais utilizadas. O objetivo desse estudo foi descrever os efeitos da técnica por meio da revisão de literatura. Através de artigos encontrados pode-se evidenciar melhoras, gerando assim resultados significativos na redução do edema nos membros inferiores, como também, redução de retenção hídrica, alívio da tensão e relaxamento muscular com a utilização da técnica DLM.