OBSERVAÇÃO, CETICISMO E HISTÓRIA: O PERSONAGEM AIRES - Oliveira, Ana Maria Abrahão dos Santos (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este trabalho1 tenciona estudar o modo como a ficção machadiana representa o personagem Aires em Esaú e Jacó (1904) e no Memorial de Aires (1908), enfocando como o conselheiro atua tal qual um conciliador entre as pessoas, diante de relevantes fatos históricos, a mudança do regime político e a abolição da escravatura, que fizeram surgir uma nova face do país, no século XIX, com um ceticismo disfarçado em ironia e humor, o que revela uma postura crítica contundente na escritura desses romances.