OS JOVENS RURAIS E SUAS OPORTUNIDADES: UMA PROPOSTA ANALÍTICA A PARTIR DOS DADOS CENSITÁRIOS - das Neves, Jonas Anderson Simões (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A crise de reprodução social da agricultura familiar é antiga, porém ainda admite novas abordagens. Neste sentido, a proposta deste artigo é estudá-la sob a perspectiva dos jovens rurais. Desta forma, propõe-se um estudo de caso comparativo, adotando a perspectiva teórica de Bourdieu, definida no conceito de estruturas de oportunidades. Assim, buscou-se compreender como os ambientes de inserção social dos jovens rurais tendem a atraí-los ou a repeli-los do rural e da atividade agrícola. Ao final, demonstra-se que onde predomina a agricultura familiar destacam-se fatores de atração ao rural, enquanto onde predomina a agricultura patronal há a tendência de repulsão dos jovens ao rural.