ANTROPONÍMIA PORTUGUESA: UM BREVE ESTUDO ACERCA DOS SOBRENOMES NO PERÍODO MEDIEVAL - Sacerdote, Irani Souza (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A Onomástica dos nomes próprios constitui‐se, pois, como um objeto relevante dos estudos lexicológicos e instrumento para reconstituição de parte do passado lexical. Nessa perspectiva, o léxico antroponímico constitui pistas e possibilidades que permitem verificar o modo como a sociedade medieval organizava o seu sistema de nomeação e as suas múltiplas faces da realidade social a qual um nome pode remeter. É nesse contexto que se insere o trabalho que ora se apresenta tendo por objetivo examinar como se configura o processo de formação de adoção e difusão dos sobrenomes portugueses, no período medieval, e as possíveis implicações sociais e culturais expressas através da categorização dos antropônimos.