CONSTRUÇÕES DO IMAGINÁRIO AMAZÔNICO NAS NARRATIVAS ORAIS E NAS REZAS DOS CURANDEIROS DO VALE DO JURUÁ - Araujo, José Júlio César Nascimento (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A formação histórica do Vale do Juruá e seu povoamento nasceu do processo exploratório da floresta, com presença incontável dos nordestinos. Desta forma, o estudo ora apresentado torna-se relevante porque resgata parte de nossa cultura presente apenas na memória dos nossos idosos. Rezas e contos orais são manifestações culturais que atravessam o tempo através da oralidade. Nosso objetivo aqui é compreender através da interpretação os caminhos que a construção simbólica percorre para representar as modalidades de organização social, religião, ética e valores morais presentes nas narrativas orais e nas rezas do Vale do Juruá. O presente texto pretende fazer uma análise da literatura oral e das rezas dos curandeiros enquanto manifestações populares, e expressão de uma substancial parte da cultura nordestina, redefinido sua influencia sobre a cultura amazônica dentro de uma redefinição mais ampla da arte e da cultura, numa busca para perceber, através da análise da estrutura e do conteúdo das rezas e narrativas orais, a permanência ou a mudança de valores da cultura do migrante em contato com as culturas locais e as possíveis influências destas sobre a formação cultural dos municípios do Vale do Juruá a partir do imaginário simbólico.