SUBTERRÂNEOS DA MENTE: O DUPLO EM "PAULO," DE GRACILIANO RAMOS - Gebra, Fernando de Moraes; de Barros, Tania Sturzbecher (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O presente artigo analisa o conto "Paulo" de Graciliano Ramos (1892‐ 1953), inserido na sua coletânea intitulada Insônia, publicada em 1947. Será abordada a tensão do desdobramento do eu, do aparecimento do duplo no corpo do narrador. Para isso, além das teorias sobre o duplo, serão utilizados elementos de Semiótica Greimasiana, sobretudo estruturas do Nível Discursivo, para que seja melhor entendida a relação estabelecida entre o sujeito desdobrado com componentes espaciais, temporais e figurativos.