DESENVOLVIMENTO ENDÓGENO E DESENVOLVIMENTO POLARIZADO: teorias em confronto - de Farias, Cleilton Sampaio; Araújo, José Júlio Cesar do Nascimento (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Recentemente, com o surgimento da teoria de desenvolvimento regional endógeno a análise econômica passou a centrar-se sobre fatores não econômicos e sobre falhas de mercado, a apartir de externalidades, no processo de crescimento e desenvolvimento. Nesse caso, acredita-se que o crescimento é visto como um processo impulsionado por forças endógenas ao sistema de mercado, e assim, o desenvolvimento seria alcançado pela potencialização desses fatores endógenos. O fato é que algumas dessas características confrontam diretamente a teoria clássica dos pólos de crescimento baseados no desenvolvimento industrial no modelo da indústria chave e sua irradiação ao redor. É a tarefa deste texto, situar o debate entre essas teorias, além de apresentar um ensaio sobre desenvolvimento e planejamento do desenvolvimento.