A REPRESENTAÇÃO SOCIAL E A MASCULINIDADE EM TEXTOS DE 1840 E 1920 DA LITERATURA BRASILEIRA - Pereira, Andre Alves; Pontarolo, Fabio (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O presente estudo faz uma reflexão sobre as expressões das vivências, competências e funções do gênero masculino, circundando categorias que apontam para uma representação social do ser homem. Apresenta através de textos literários de dois autores brasileiros, a masculinidade. Ressalta o aspecto das masculinidades pelo viés do papel dominação – submissão, enfatizando a identidade masculina e a relação com cotidiano social.