ANÁLISE DE DADOS ESPIROMÉTRICOS EM ATLETAS DE HANDEBOL EM CADEIRA DE RODAS - Costa, Telma Aparecida; Prodorutti, Camila Regina; Mozer, Cristiani; Palu, Marina; Scholz, Ana Carolina; dos Santos, Jefferson Jovelino Amaral (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A espirometria é um método muito eficiente para verificação da capacidade pulmonar, na qual é possível medir o volume de ar inspirado e expirado e os fluxos respiratórios. Diante disso o objetivo deste estudo foi avaliar o as variáveis ventilatórias da equipe de atletas de handebol adaptado do Grupo ATACAR – Toledo - PR. Participaram do mesmo 8 atletas (18 a 33 anos). Foi utilizado um espirômetro da marca COSMEDPonygraphic 4.0. Obteve-se os resultados de CVF, VEF1 e VEF1/CVF. Os resultados demonstram que 75% dos testes foram considerados normais, 12,5% apresentaram restrição leve, e 12,5% restrição grave. Evidenciando que a deficiência física pouco interfere nas variáveis ventilatórias.