A EFETIVIDADE DA ESTABILIZAÇÃO CENTRAL NO MÉTODO PILATES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Mendes, Lívia; Medeiros, Clauberto de Souza (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
Objetivo: Analisar os aspectos relacionados a efetividade da estabilização central no método Pilates. Método: Esta pesquisa trata-se de uma revisão sistemática de literatura. Foi realizada uma busca em bancos de dados SCIELO, PubMed, LILACS e BIREME. Os idiomas estabelecidos foram o inglês e o português e as palavras chaves foram: estabilização central, estabilização segmentar, power house, core, Pilates e método Pilates. Os critérios de inclusão utilizados foram artigos que abordavam como o tratamento a estabilização central no método Pilates; artigos disponibilizados na íntegra; com método de revisão sistemática e entrevistas semiestruturadas; terem sido publicados entre os anos de 2012 a 2023. Porém são poucos estudos que abordam referente ao tema. Resultados: Nesta pesquisa foram incluídos quatro artigos, tendo uma avaliação eficiente que permitiu verificar a efetividade da estabilidade central no método Pilates. Conclusão: Os exercícios do método Pilates melhoram a respiração, o alinhamento postural e o fortalecimento muscular organizado, importantes para o alívio e prevenção de dores na coluna, além de auxiliar no controle motor e na força das extremidades (braços e pernas).