Correlação entre Resistência Muscular Localizada e Composição Corporal em Militares - Brasil, Marcos Roberto; Balbinot, Rosiane (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Objetivo: Correlacionar a composição corporal, com ênfase no percentual de gordura, com a resistência muscular localizada superior e a potência dos membros inferiores em 17 militares. Método: Uma abordagem quantitativa, para avaliar a composição corporal, massa corporal e estatura. Realizado os testes de aptidão física, incluindo o teste abdominal de 1 minuto, o teste de salto horizontal e o teste de flexão de braços. Foi aplicado o teste t de Student para comparar as médias e utilizado a Correlação de Pearson para analisar as relações entre as variáveis. Resultados: Trazem dados significativos, como o percentual de gordura dos militares, que apresentou uma média de 9,876%, indicando um ótimo resultado. A análise de correlação de Pearson mostrou uma diferença significativa em duas áreas: a correlação entre o IMC e o percentual de gordura (r=0,642), conforme esperado, e a correlação entre o teste abdominal de 1 minuto e o teste de flexão de braços (r=0,667). Esses resultados demonstram uma conexão entre a resistência muscular localizada abdominal e a dos membros superiores. Conclusão: Os resultados confirmam a importância de um baixo percentual de gordura para otimizar a força e a resistência muscular, contribuindo para a compreensão e aprimoramento do desempenho físico em militares.