INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO COMBINADO E SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA NA ANTROPOMETRIA DE IDOSOS BEM TREINADOS: Influence of combined physical training and creatine supplementation on the anthropometry of well-trained elderly - Varela Kaminski, Karla Daniele (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
Objetivo:Verificar a influência do treinamento físico combinado e da suplementação de creatina na antropometria em idosos bem treinados durante 12 semanas. Métodos: A amostra foi composta 34 idosos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos. A amostra foi dividida e randomizada em 2 grupos: Grupo TC+Cr (treino combinado + creatina) e Grupo TC+P (treino combinado + placebo). Sendo que ambos os grupos participaram do protocolo de treinamento combinado com duração de 12 semanas. O grupo TC+Cr fez o uso de 5g/dia de creatina monohidratada. A composição corporal foi avaliada por meio da antropometria. Resultados: Não houveram resultados significativos após o protocolo de treinamento combinado na antropometria de ambos os grupos. Entretanto, foi verificado que os idosos desse estudo apresentaram estado nutricional de sobrepeso, pelo índice de massa corporal. Além disso, as circunferências de cintura, abdômen e quadril indicaram risco alto para doenças crônicas. Conclusão: Verificou-se que não houve influência da creatina e o treinamento físico combinado na antropometria de idosos bem treinados. Contudo, sugere-se outros estudos com protocolos diferentes para idosos ativos.