ANÁLISE DO GASTO ENERGÉTICO DE VOLEIBOLISTAS RECREACIONAIS - Santos, Caroline (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: A maioria dos estudos se baseiam em estimativas aproximadas, fundamentadas em equações matemáticas e em dados de atividades físicas similares, consequência de diversas variáveis intervenientes tais como o ambiente dinâmico, o ritmo de jogo, a estratégia tática e a duração da partida, dificultando a realização de coletas de dados individuais, principalmente quando consideradas as funções táticas desempenhadas em quadra. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo comparar o GE de nove voleibolistas recreacionais masculinos especialistas nas funções de central, ponteiro e oposto. MÉTODOS: A amostra foi constituída por 9 voleibolistas recreacionais masculinos (3 centrais - idade: 20 ± 4 anos; massa corporal: 67,4 ± 0,8 kg; estatura: 1,75 ± 9,1 m; consumo máximo de oxigênio, VO2máx: 58,3 ± 8,7 ml.kg-1.min; equivalente metabólico da tarefa, MET: 16,7 ± 2,5; 3 pontas - idade: 23 ± 2 anos; massa corporal: 73,8 ± 9,0 kg; estatura: 1,77 ± 4,0 m; VO2máx: 61,1 ± 3,8 ml.kg-1.min; MET: 17,5 ± 1,1; 3 opostos - idade: 23 ± 2 anos; massa corporal: 76,0 ± 4,6 kg; estatura: 1,77 ± 5,0 m; VO2máx: 63,0 ± 9,2 ml.kg-1.min; MET: 18,0 ± 2,6), com experiência mínima de dois anos de prática. Todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (n° 6.274.624), estando isentos de tratamento farmacológico ou lesões osteoarticulares. RESULTADOS: O presente estudo teve como objetivo analisar o GE de voleibolistas recreacionais masculinos nas funções central, ponteiro e oposto, sendo verificada tendências de opostos e pontas apresentarem maiores valores de GE e DP do que centrais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Existe uma tendência de jogadores opostos e pontas apresentarem maiores gastos calóricos do que centrais, provavelmente em decorrência de diferenças fisiomecânicas resultantes das funções desempenhadas. Novas pesquisas são sugeridos com maiores números amostrais, além de estudos que venham a relacionar o DP com a distância percorrida em partidas profissionais.