RELAÇÃO ENTRE IMC E VO2MÁX DE CRIANÇAS COM IDADE DE 7 A 11 ANOS - Guerreiro, Arthur; da Silva, Luiz Augusto (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: A capacidade cardiorrespiratória, representada pelo VO2 máximo, é influenciada por diversos fatores, como a composição corporal e a eficiência cardiovascular. Crianças com maior massa magra e menor porcentagem de gordura corporal apresentam melhor desempenho em testes físicos, enquanto um índice de massa corporal (IMC) elevado, resultante de maior massa gorda, tende a impactar negativamente a eficiência cardiorrespiratória. O objetivo deste estudo é investigar como o IMC e o VO2 máximo influenciam a classificação da aptidão física em crianças, utilizando modelagem preditiva para quantificar o impacto de cada variável. MÉTODOS: Este estudo transversal contou com uma amostra de crianças em idade escolar. Foram coletados dados de IMC e VO2 máximo dos participantes, utilizando balanças antropométricas e testes de corrida em esteira para medir a eficiência cardiorrespiratória. Os dados foram analisados através de modelos de regressão logística, buscando identificar padrões de classificação da aptidão física com base nos quartis de IMC. RESULTADOS: Os resultados indicam uma tendência de redução no VO2 máximo conforme os quartis de IMC aumentam. Participantes nos quartis superiores (Q3 e Q4) apresentaram valores menores de VO2 máximo, sugerindo uma menor eficiência no consumo de oxigênio. Essa relação é possivelmente explicada pelo impacto negativo do excesso de massa gorda no sistema cardiovascular, o que sobrecarrega o organismo durante atividades físicas de maior intensidade. Em contrapartida, crianças nos quartis mais baixos de IMC (Q1 e Q2) demonstraram melhor capacidade cardiorrespiratória e um maior potencial de desempenho em testes de aptidão. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados evidenciam que um IMC moderado está associado a melhores níveis de VO2 máximo e, consequentemente, a uma maior capacidade cardiorrespiratória. Participantes com IMC mais elevado estão mais propensos a menores valores de VO2 máximo, o que pode indicar riscos potenciais de problemas cardiorrespiratórios e um desempenho físico reduzido. Assim, manter um IMC saudável pode beneficiar o desempenho cardiorrespiratório em crianças.