O EFEITO DO APRENDIZADO MOTOR NA REPRODUTIBILIDADE DE TESTES DE ESTABILIZAÇÃO LOMBOPELVICA EM ADULTOS JOVENS: ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL - Righetto, Geovanna Flores; Briere, Bruna Anastácio; Hoff, Estela; Rossato, Jaline; Dias, Rebeca Ferreira; Bloemer, Aline; Carvalho, Alberito Rodrigo de (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: O controle muscular lombopélvico (músculos transverso do abdômen e multífidos lombar) é responsável pelo alinhamento da pelve e da coluna toracolombar durante o equilíbrio estático e dinâmico. Dessa forma, o treinamento motor central tem demonstrado melhora no desempenho do controle lombopélvico e no sinergismo muscular a fim de melhorar o recrutamento muscular e retreinamento do movimento ideal. OBJETIVO: Verificar o efeito do aprendizado motor na reprodutibilidade de medidas de estabilização lombopélvica, tanto dinâmica quanto estática, em indivíduos saudáveis. MÉTODOS: Amostra composta por 20 voluntários (♀ = 14 e ♂ = 6; massa corporal 71,0±17,4 kg; estatura 1,68±0,09 m; comprimento de membros inferiores 0,8 ±0,06 m). As medidas de Estabilidade Dinâmica (ED) e Estática (EE) dos músculos profundos da região lombopélvica foram avaliadas por uma unidade pressórica de biofeedback (UPB) Stabilizer; com ênfase na ação muscular do Transverso do Abdômen (retroversão pélvica [EE_trans]) e do Multífido Lombar (anteversão pélvica [EE_multi]) para EE; e apenas na ação muscular do Transverso do Abdomên para ED. As avaliações ocorreram em 3 sessões distintas, com protocolo idêntico: i) teste; ii) reteste_1 (24h após a familiarização); iii) reteste_7 (7 dias após a familiarização). Foram solicitadas 5 tentativas, com intervalo de dois minutos entre cada uma delas, e registrada a pressão média sustentada durante cada contração. Caso o valor pressórico na última medida tenha sido maior 10% da anterior, nova medida foi realizada até que tal diferença fosse menor que 10%. A reprodutibilidade foi testada pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). RESULTADOS: Os achados de reprodutibilidade entre as avaliações (ICC, em valores percentuais, [intervalo de confiança – 95%], classificação da força da confiabilidade); p-valor) foram: EE_trans (teste*reteste_1*reteste_7= 0,77[0,58 a 0,89], boa; p<0,001); teste*resteste_1=0,81[0,58 a 0,92], boa; p<0,001); teste*reteste_7=0,62[0,24 a 0,83], moderada; p=0,002); EE_multi (teste*reteste_1*reteste_7= 0,52[0,25 a 0,75], moderada; p=0,001); teste*resteste_1=0,55[0,15 a 0,79], moderada; p=0,005); teste*reteste_7=0,39[-0,05 a 0,71], pobre; p=0,073); ED (teste*reteste_1*reteste_7= 0,87[0,74 a 0,94], boa; p<0,001); teste*resteste_1=0,81[0,58 a 0,92], boa; p<0,001); teste*reteste_7=0,85[0,67 a 0,94], boa; p=0,002). CONSIDERAÇÕES FINAIS: A reprodutividade para EE_trans e ED foi boa no geral, enquanto que para EE_multi foi moderada. Quando o intervalo foi de apenas 1 dia, as reprodutibilidades foram melhores que aquelas com intervalo de 7 dias, sugerindo efeito de aprendizado motor. Dessa maneira, sugere-se que há a possibilidade do teste de multífidos com o uso do Stabilizer não seja a opção mais eficaz.