EFEITOS DA DUPLA TAREFA (MOTORA-MOTORA E MOTORA-COGNITIVA) NA CAMINHADA DE ADULTOS JOVENS SAUDÁVEIS: ALTERAÇÕES ESPAÇO-TEMPORAIS SEM MODIFICAÇÕES DA BIOMECÂNICA DE TORNOZELO - Palma, Natália Rocha; Ivaniski-Mello, André; Borba, Edilson Fernando De; Malysz, Tais; Peyré-Tartaruga, Leonardo (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: A caminhada humana envolve um complexo e coordenado movimento dos segmentos corporais com demandas motoras e de atenção cognitiva. A dupla tarefa (DT) é definida pela execução simultânea de duas tarefas, como caminhar segurando um copo (DT motora-motora), ou caminhar enquanto realiza operações matemáticas (DT motora-cognitiva). A Caminhada em DT requer mediação das funções do sistema cognitivo afetando o foco atencional, a memória de trabalho e o controle executivo. OBJETIVO: Analisar as mudanças dos parâmetros espaço temporais e angulares do tornozelo durante caminhada sem e com DT motora-motora e motora-cognitiva. MÉTODOS: vinte adultos saudáveis (mulheres e 10 homens; 24,0 ± 3,1 anos, 70,0 ± 16,2 kg, 1,70± 0,07 m), realizaram duas visitas com intervalo de uma semana. Foram incluídos os participantes que não tivessem histórico de doenças neurológicas ou psicológicas; bem como lesões que afetassem a marcha. O protocolo do teste continha três situações de caminhada: caminhar digitando no celular (DT motora), caminhar realizando subtrações (DT cognitiva) e apenas caminhar (controle). Para todos os testes, os participantes caminharam a 4,5 km/h. Na condição DT cognitiva, o participante deveria realizar subtração contínua de três de um determinado número inicial enquanto caminhava. Para a condição DT motora, os participantes deveriam enviar mensagem em seu celular pessoal escrevendo três frases que foram ditadas durante o teste enquanto caminhavam com demandas motoras e de atenção cognitiva. Os dados cinemáticos do plano sagital de movimento foram coletados por meio do sistema OpenCap (60 Hz). O processamento do sinal foi realizado em rotina matemática customizada em linguagem Python, e as curvas brutas foram filtradas com um filtro passa-baixa Butterworth (6 Hz, 4ª ordem) os dados foram apresentados como média, desvio padrão e intervalos de confiança de 95%. O nível de significância adotado foi de α = 0,05 . Os testes utilizados foram a Equação de Estimativa Generalizada (GEE) e a Análise de Variância (ANOVA One-way). RESULTADOS: No total, foram analisadas 4.854 passadas dos 20 sujeitos e calculadas média, desvio padrão e IC 95% de cada variável. A condição DT cognitiva em comparação com a DT motora teve maiores tempos de passada, comprimento de passada e tempo de contato. Nas comparações entre controle e DT motora ou DT cognitiva não foi vista para tempo de passada, comprimento de passada ou tempo de contato. O ângulo do tornozelo em sua amplitude total de movimento (Wald χ2: 2,154; gl: 3; P = 0,541) não teve diferença em nenhuma condição de caminhada. CONSIDERAÇÕES FINAIS: DT motora-motora e DT motora-cognitiva por adultos jovens saudáveis afetaram os parâmetros espaço-temporais de caminha, enquanto o ângulo do tornozelo não foi afetado pela DT. Portanto, a realização de DT altera a organização espaço-temporal de passada, enquanto a biomecânica da articulação distal de membro inferior parece ser resistente à execução de DT durante caminhada por adultos jovens saudáveis.