IMPACTO DOS MITOS ALIMENTARES NA PRATICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - SANTOS, THALIA DE FATIMA; VIEIRA, RAFAELY; ASSIS, CLERISSA; CASTAGNOLI, JULIANA DE LARA (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dos mitos alimentares na prática do aleitamento materno exclusivo, por meio de uma revisão de literatura dos últimos 10 anos. O estudo busca identificar como essas crenças populares afetam a decisão das mães em manter o aleitamento exclusivo e a influência desses mitos na saúde materno-infantil. Método: Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados entre Abril de 2014 a Janeiro de 2024 nas principais bases de dados científicas. Os critérios de inclusão consideraram estudos que abordam mitos alimentares e seus efeitos no aleitamento materno exclusivo, e a análise foi feita por meio da síntese crítica dos resultados. Resultados: Os mitos alimentares foram identificados como um dos principais fatores que desencorajam o aleitamento materno exclusivo. Entre as crenças mais comuns estão a suposta relação entre a alimentação materna e a qualidade do leite, bem como mitos sobre a insuficiência de leite. Conclusão: A desconstrução dos mitos alimentares é essencial para promover o aleitamento materno exclusivo. Campanhas educativas e orientações adequadas por profissionais de saúde podem mitigar esses impactos, contribuindo para uma maior adesão ao aleitamento exclusivo.