Apontamentos sobre atividade e saúde mental do professor de matemática - Puquevis de Souza, Jaqueline; Jaquelinne Caetano, Joyce; André Martins, Márcio; Alves Ferreira, Aline (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Objetivo: Este estudo discute alguns apontamentos sobre a atividade e saúde mental dos professores de matemática. O objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento da atividade profissional do docente e pontuar fatores estressores, que podem interferir na sua saúde mental. Método: A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografia. Resultados: os resultados evidenciaram que a sobrecarga de trabalho, a falta de apoio institucional, a infraestrutura precária, podem ser fatores que incidem na saúde emocional e física docente. Conclusão: As análises da literatura possibilitaram entender que os cuidados acerca da práxis docente e o olhar para a saúde mental e física do educador devem ser repensadas. A educação precisa de cuidados e estratégias de promoção de saúde mental, além de formações teóricas e conteudistas. Desenvolver e dar apoio aos docentes de matemática, principalmente nos anos iniciais da carreira são fundamentais.