Expectativa e Percepção da Experiência de Pacientes Submetidos ao Tratamento Endodôntico em uma Clínica Universitária: Fatores Associados ao Medo e Ansiedade - Centenaro, Wolnei; Anchietta, Georgia Verardi; Mezomo, Vanessa; Mezomo, Vivieny Cristina (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Introdução: Apesar dos avanços tecnológicos na endodontia, o tratamento ainda está associado a ansiedade e medo, o que pode afetar a aceitação e a realização dos procedimentos odontológicos pelos pacientes. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar as percepções e as inseguranças de pacientes submetidos a tratamento endodôntico em uma clínica escola. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, descritivo e transversal com 31 participantes maiores de 18 anos. Os pacientes responderam a um questionário estruturado, que incluía variáveis sociodemográficas, aspectos subjetivos sobre o tratamento e a Escala de Ansiedade Odontológica de Corah. Resultados: Verificou-se que 77,4% dos pacientes já haviam sido submetidos a tratamento endodôntico anteriormente e 71% não relataram medo antes do procedimento. Entre os que sentiam medo, as principais causas foram a anestesia (19,4%) e os instrumentais (12,9%), e não a dor. Após o tratamento, 100% dos pacientes avaliaram o atendimento positivamente, e 93,5% relataram sentir-se mais seguros para futuras intervenções odontológicas. A Escala de Corah indicou que 58,1% dos participantes apresentaram ansiedade mínima ou leve. Conclusão: A ansiedade associada ao tratamento endodôntico é, em geral, baixa. O medo é predominantemente influenciado por fatores perceptivos e antecipatórios, em vez da experiência de dor em si. Portanto, o manejo clínico adequado, a comunicação eficaz e o controle da dor são cruciais para promover a confiança e a adesão do paciente à terapêutica endodôntica.