ANÁLISE DOS MEIOS DE TRABALHO ALIENADO E DAS RELAÇÕES DE DOMINAÇÃO NO FILME “A PRINCESA E O SAPO” - Festa, Thaina Sabrina; Silva, Weslley Kozlik (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo é analisar como as representações cinematográficas moldam a percepção das crianças e adultos sobre o trabalho e suas condições. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com base em análise bibliográfica do filme "A Princesa e o Sapo", que ilustra as desigualdades sociais e representa o processo de alienação enfrentado pelos trabalhadores. Resultados: Os resultados indicam que a narrativa do filme perpetua uma visão de que o sucesso é alcançado somente por meio de trabalho árduo, desconsiderando as barreiras socioeconômicas. Conclusão: As conclusões apontam para a necessidade urgente de uma reflexão crítica sobre essas representações e a promoção de políticas públicas que abordem fatores de risco para a saúde mental. Profissionais de Psicologia Social têm um papel fundamental na transformação dessas realidades, incentivando uma educação que questione as narrativas dominantes e promova a dignidade no ambiente de trabalho.