Inibição seletiva da 5α-redutase e preservação da aromatase no transplante capilar - Gavlak, Cristiane das Graças (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar estratégias de inibição da aromatase pós-transplante capilar, avaliando a eficácia e segurança de agentes farmacológicos, como a dutasterida, e fitoterápicos, como o Serenoa repens, visando preservar o crescimento folicular, minimizar efeitos colaterais e fornecer diretrizes baseadas em evidências para otimizar resultados clínicos e a satisfação dos pacientes submetidos ao procedimento.o objetivo refere-se a uma declaração clara e específica sobre o que o pesquisador pretende alcançar ao realizar um estudo, delineando as metas e propósitos da pesquisa. Método: O estudo utilizou uma revisão narrativa integrativa, abrangendo pesquisas experimentais, ensaios clínicos e revisões sobre aromatase, dutasterida e Serenoa repens na alopecia pós-transplante capilar. Foram selecionados 10 artigos com base em critérios de relevância, qualidade metodológica e disponibilidade integral, permitindo análise crítica e síntese temática dos dados. Resultados: Os resultados indicam que a aromatase protege os folículos transplantados, enquanto a dutasterida apresenta maior eficácia na redução do DHT e manutenção capilar. O Serenoa repens atua como alternativa ou adjuvante segura. Estratégias combinadas e individualizadas permitem preservar folículos, minimizar efeitos colaterais e otimizar resultados clínicos. Conclusão: A inibição da aromatase pós-transplante capilar deve ser personalizada, equilibrando eficácia e segurança. Dutasterida e Serenoa repens, isoladamente ou combinadas, preservam folículos, minimizam efeitos colaterais e promovem resultados capilares duradouros, integrando evidências clínicas e fisiológicas para otimização terapêutica.