Infância Medicada: A Interpretação Patológica dos Comportamentos Infantis no Ambiente Escolar - Garcia, Thamires; Silva, Weslley Kozlik (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo encontrar estudos que apresentem a problemática da patologização de comportamentos infantis como modelo de higienização escolar. A pesquisa foi realizada por método de revisão bibliográfica integrativa, enfatizando os efeitos prejudiciais da abordagem com medicamentos durante o processo do desenvolvimento infantil e aprendizagem, trazendo em pauta como comportamentos particulares são interpretados como patológicos. Os resultados enfatizam a necessidade de uma mudança nas dinâmicas escolares e uma maior sensibilidade na prescrição dos diagnósticos. Conclui-se que é fundamental repensar os padrões de normalidade infantil e avaliar criticamente a necessidade de medicação, promovendo um ambiente escolar mais acolhedor e inclusivo, que respeite as particularidades de cada criança e busque alternativas à medicalização.