Os HER2 positivo: prevalência, terapias e sobrevida de câncer de mama em Guarapuava-PR (2019-2023) - Mamcasz-Viginheski, Viviane; Del Negri, Raíssa Leonardi; Mamcasz-Viginheski, Lucia Virginia; Kugler Fadel, Anderson Vinicius (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2026)
Objetivo: Analisar a predominância do subtipo molecular Receptor tipo 2 do Fator de Crescimento Epidérmico Humano (HER2) positivo em pacientes que receberam diagnóstico de câncer de mama. Método: Estudo transversal, de caso prevalente. Os dados foram coletados nos prontuários eletrônicos de pacientes tratados e/ou em tratamento em um hospital de Guarapuava (PR), pertencente à 5ª Regional de Saúde, no período entre 2019 e 2023 e foram analisados quantitativamente por meio de ferramentas estatísticas do software Excel. Resultados: Constatou-se mesma prevalência do subtipo molecular HER2 positivo em paciente tratados na 5ª Regional de Saúde que a média nacional identificada na literatura. Além disso, verificou-se maior sobrevida em pacientes que recebem tratamentos a partir do perfil molecular. Conclusão: A compreensão da complexidade do câncer e a demanda por abordagens integradas podem proporcionar melhores respostas ao tratamento e contribuir para maior taxa de sobrevida no futuro.