Manipulação craniana do quarto ventrículo (CV-4): uma revisão sistemática - Barbosa, Vanessa Regina; Menna, Vagner (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Criada por Andrew Taylor Still em 1874, a osteopatia é mais que técnicas de manipulação, sua base está em princípios filosóficos buscando sempre a causa primaria dos sintomas, que é gerado através de adaptações e disfunções anatômicas, sendo assim recuperando a função da estrutura acometida, o organismo é colocado em sua capacidade de se auto regular e se auto curar (FAVARETO et al., 2019). A osteopatia craniana foi criada em 1930 por W. G. Sutherland. Onde evidenciou uma conexão e movimentos entre os ossos do crânio através de membranas, essas membranas que são a foice do cerebelo e tenda do cerebelo, conectadas com o sacro através da dura mater. Ainda ele avaliou a aplicação de forças restritivas e compreensivas no crânio onde fundamentou o movimento respiratório primário (JUNIOR et al., 2016). Uma técnica muito utilizada na osteopatia craniana é a manipulação do quarto ventrículo (CV-4) que afeta o diafragma e o controle autonômico da respiração (FAVARETO et al., 2019).