O PATRIMÔNIO CULTURAL DE CAXIAS DO SUL ENQUANTO CIDADE INDUSTRIAL - Cardozo, Poliana Fabíula; de Carvalho, Roberta Cajaseiras (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A industrialização, como fenômeno, apresenta-se de suma importância para a configuração do mundo contemporâneo, exercendo influência em todos os aspectos da vida dos cidadãos inseridos nesse contexto. As comunidades inseridas no contexto industrial e pós-industrial estão condicionadas a um cotidiano que deve estar de acordo às necessidades impostas pelas exigências de suas rotinas diárias, situação que se reflete não apenas nos aspectos laborais, como também em outros: vida cultural, relações humanas, opções de lazer, educação, entre outros, influenciando inexoravelmente quem vive nas cidades marcadas economicamente pela atividade secundária. Nesse sentido, o planejamento do turismo elaborado e praticado nessas localidades necessita considerar todas essas variáveis, a fim de fomentar o bem-estar da comunidade e dos visitantes, e garantir sua conformidade com o padrão de vida pré-estabelecido pelo desenvolvimento industrial. O presente artigo objetiva analisar, de modo preliminar, como a fruição turística do patrimônio cultural acontece na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, que tem sua economia assentada nas atividades industriais, e identificar se esta fruição seria peculiar por ocorrer num ambiente inserido à produção industrial e sua realidade. Também visa identificar se o planejamento turístico constitui um aliado na criação de oportunidades de lazer para o referido município.