UNIVERSO INTELECTUAL E INSTITUIÇÕES CIENTÍFICAS NO BRASIL DO SÉCULO XIX - Sebrian, Raphael Nunes Nicoletti (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Abordar a questão do universo intelectual brasileiro no século XIX nos leva quase que obrigatoriamente a analisar este "universo" dentro de um referencial mais amplo ao qual ele, naquele momento, se vinculava. Falamos das instituições científicas aonde a maior parte da produção intelectual era realizada, instituições que em certa medida evidenciavam suas características e divulgavam seus ideais através das obras que seus membros produziam.