PARANÁ: DESENVOLVIMENTO RURAL E QUESTÃO REGIONAL - Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Pretendemos, com este artigo, fazer uma retrospectiva analítica sobre o imaginário que norteou e fundou, no Brasil, uma tradição crítica europeizante desde meados do século XIX. Para nós, a crítica nacional tornou ainda mais exposta a fratura existente entre Simbolismo e Decadismo. Como conseqüência, houve uma supervalorização e recomendação do primeiro e, de modo inverso, uma censura explícita ao segundo. Contrariando as expectativas da crítica, cremos que há um caminho igualmente profícuo e altamente crítico no Decadismo, pois, apesar de proscrito na tradição crítica mais robusta, esse “movimento” conseguiu estabelecer laços e trocas culturais com literaturas das mais diversas.