NOTAS SOBRE O TRABALHO DOCENTE NAS UNIVERSIDADES PARANAENSES NOS ANOS DE 1970 E 1980 - Padilha, Regina Célia Habib Wipieski (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A docência nas universidades paranaenses apresenta características complexas, como complexo e plural é o Estado com suas regiões de nuances políticas, econômicas e sociais variadas. O trabalho docente tem sido historicamente construído no bojo do lento processo de desenvolvimento político e econômico do Estado ao longo do qual o professor universitário tem enfrentado a necessidade de se integrar às exigências de diferentes instâncias, quer seja da economia, da política partidária ou da política educacional nacional centralizadora sem que tenha as condições apropriadas para isso e sem que a realidade da instituição em que atua considerada.