UMA ANALISE DOS LUGARES CENTRAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DO AMAZONAS NA PERSPECTIVA DO ZONA FRANCA VERDE - de Almeida, Neuler André Soares; Araújo, José Júlio César do Nascimento; Rodrigues, Francisco Mendes Rodrigues (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo da política de desenvolvimento sustentável do Estado do Amazonas formulada a partir do Programa Governamental intitulado Zona Franca Verde (ZFV), este programa justifica‐se sobretudo, em função da crescente demanda do interior por alternativas de desenvolvimento que se rivalizem às oferecidas pelo Pólo Industrial de Manaus (PIM). Ocorre que neste modelo de desenvolvimento vieram problemas das mais diversas esferas que permeiam as áreas social, educacional, cultural e econômica, onde não há disponibilidade de recursos por parte do poder público a fim de atendê‐los plenamente. A metodologia utilizada fez uso de fontes bibliográficas e os relatórios de governo e de institutos de pesquisa, cruzando‐os com base teórica. O estudo partiu da hipótese que o crescimento econômico com sustentabilidade deu‐se a partir da distribuição espacial dos centros produtivos e industriais a partir da Teoria dos Lugares Centrais de Walter Christaller.Os resultados foram apresentados por meio de gráficos e tabelas, e comprovam que o desenvolvimento esta ocorrendo em maior proporção nos municípios mais próximos de Manaus, lugar central do qual partem as analises.