GESTÃO DAS ÁGUAS URBANAS: UMA LEITURA DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA POTÁVEL EM UMA COMUNIDADE AMAZÔNICA - Freitas, Josimar da Silva; Araújo, José Júlio César do N.; de Farias, Cleilton S. (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo surge dos primeiros resultados do projeto de pesquisa “A gestão da água potável nos centros urbanos da Amazônia Ocidental”. A pesquisa buscou identificar como é realizada a gestão da Água potável de Cruzeiro do Sul (AC) e a caracterização da distribuição. O estudo se justifica, tendo em vista que, ao analisar a gestão das águas, estaremos engajados em buscar alternativas capazes de amenizar a relação do homem com os recursos hídricos e assim, formular princípios e diretrizes para a estruturação de sistemas gerenciais e à tomada de decisões que tem por desígnio final promover o inventário de uso, controle e proteção dos recursos hídricos. O estudo demonstra que alguns fatores que influenciam tais mudanças incluem: (1) qualidade química e biológica da fonte hídrica; (2) eficácia do processo de tratamento, reservatório (armazenagem) e sistema de distribuição; (3) idade, tipo, projeto e manutenção da rede; (4) qualidade da água tratada. Em Cruzeiro do Sul, no Estado Acre, o abastecimento de água é fornecido pelo Departamento Estadual de Água e Saneamento - DEAS, e tem como principal fonte de captação de água os igarapés (São Salvador e Formoso)É importante destacar que cada uma destas camadas possui origem e características construtivas diferentes. O desenho da rede de distribuição, fornecido pela agência de saneamento, demonstra a capacidade de se suprir com água determinada parcela da população localizada em torno desta rede. O abastecimento efetivo destes domicílios depende, no entanto, de outras características de projeto e operação, tais como a pressão, vazão e regime de fluxo da rede, bem como a disposição desta população de pagar por este serviço. No caso da qualidade da água, estes dados sempre referidos a pontos de amostragem dificilmente poderiam ser extrapolados para áreas adjacentes, porque representam determinadas condições de um trecho linear da rede de distribuição.A metodologia utilizada foi a construção do Índice de Satisfação da Comunidade (ISC), com base classificação da OCDE (Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico, 1993), partindo dos indicadores ambientais sistematizados pelo modelo Pressão – Estado - Resposta (PER).