PREVALÊNCIA DE ASMA E BRONCOESPASMO INDUZIDO PELO EXERCÍCIO EM ESCOLARES NA CIDADE DE GUARAPUAVA – PR - Editor; Moraes, Suéllen; Cordeiro, Charllynson Wilson; Lopes, Wendell Arthur (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de asma e broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) em crianças/adolescentes. Este trabalho foi descritivo e transversal. A amostra foi composta por 300 crianças/adolescentes. Os dados foram coletados utilizando o questionário do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Tendo em vista os resultados obtidos, concluímos que a prevalência de asma e BIE foi elevada na amostra, sendo maior no sexo feminino e nas crianças.