ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA CETOACIDOSE DIABÉTICA - Federle, Cecilia Aparecida; Almeida, Raquel do Rocio; Monteiro, Rosiane Aguiar; Barbosa, Maria Emília Marcondes (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A principal complicação no diabetes mellitus tipo 1 é a cetoacidose diabética (CAD). Emergência clínica que requer intervenções imediatas e efetivas. A metodologia utilizada no estudo foi a revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo identificar as intervenções de enfermagem ao paciente com cetoacidose. Utilizaram-se as bases de dados Scielo; Lilacs e Medline, e como descritores: “cetoacidose diabética, emergência”; “cetoacidose diabética, enfermagem”; “cetoacidose diabética, urgência”; “cetoacidose, cuidados”, no período de 2000 - 2010. Resultado: A assistência de enfermagem frente ao quadro de CAD deve estar pautada no conhecimento cientifico, a fim de alcançar a integralidade da assistência adequada e de qualidade.