A VIOLÊNCIA NO PROCESSO DE TRABALHO DE ENFERMAGEM NAS URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Siqueira, Vanderleia Rosa; Giacomitti, Claudia Nodari; Eloy, Fernanda; kuster, Thaise Carneiro (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura onde se buscou saber os tipos de violência e os riscos aos qual a enfermagem está exposta ao atuar nos serviços de urgência e emergência. Os descritores utilizados foram: violência, enfermagem, emergência e trabalho. Os resultados obtidos compõem uma amostra de 11 trabalhos científicos, todos de pesquisa em campo realizado por enfermeiros assistenciais e docentes. Os principais problemas levantados pelos autores são acerca das condições de trabalho que a enfermagem assume a superlotação dos serviços de urgência e emergência e as dificuldades particulares do atendimento ao paciente. Conclui-se que a enfermagem sofre em seu fazer laboral diversas formas de violência de natureza física e psicológica, que incidem diretamente na qualidade da assistência e na saúde dos profissionais.