EXPLORANDO A JUSTIÇA RESTAURATIVA: ANÁLISE, PERSPECTIVAS E EXPERIÊNCIAS DE PSICÓLOGOS(AS) NO SISTEMA JURÍDICO - Brand, Nágela de Jesus Colaço Gomes Ferreira; de Souza, Jaqueline Puquevis (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
A Justiça Restaurativa (JR) no Brasil tem ganhado cada vez mais espaços, oferecendo um ambiente de escuta dentro do judiciário. Para a Psicologia Jurídica, a JR é um recurso que pode gerar autonomia e resolução de conflitos para os sujeitos envolvidos. Este estudo analisou as práticas e contribuições da JR por meio de revisões de literatura, e buscou compreender as atuações e perspectivas de psicólogos(as) operantes direta ou indiretamente no âmbito judiciário. Para isto, utilizou-se a pesquisa qualitativa com análise de discurso destes profissionais, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada. Os resultados demonstram que o papel do profissional de Psicologia é fundamental nas práticas restaurativas, facilitando a comunicação, promovendo autonomia, manejando as demandas e compreendendo os fenômenos grupais.