Vulnerabilidade em idosos praticantes de atividade física: Um estudo observacional transversal - Menezes Trevisan, Rafaela; Santos Tartari, Ana Paula (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o índice de vulnerabilidade clínico-funcional a partir da aplicação do questionário IVCF-20 e verificar se os resultados obtidos foram favoráveis ou desfavoráveis em idosos participantes de um grupo de exercícios de uma UBS localizada em Boa Ventura de São Roque-PR. Método: A pesquisa foi realizada no setor de fisioterapia da UBS de Boa Ventura de São Roque, mediante a autorização do responsável pelo local. A amostra foi composta por 15 idosos, saudáveis, de ambos os sexos, com idade de 60 anos ou mais, praticantes de atividades físicas no grupo “Fisioação”. Foi realizada a aplicação do questionário IVCF-20, em todos os idosos participantes do grupo de exercícios, que concordaram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e se voluntariaram a participar do estudo. Resultados: A amostra contou com 15 idosos, sendo dois homens (13,33%), e treze mulheres (86,67%). A média de idade geral dos participantes foi 66,8 anos. Os domínios que apresentaram as pontuações mais significativas foram cognição, humor e no quesito mobilidade enquadraram-se alterações na marcha, alterações na visão e audição. Conclusão: A avaliação a partir do questionário IVCF-20, mostrou que grande parte dos participantes da pesquisa, se enquadram em robustos, com baixo risco de vulnerabilidade clínico-funcional. A prática regular de fisioterapia e do exercício físico mostrou-se eficaz para a redução dos riscos de estar em situação de fragilidade e vulnerabilidade, bem como ter uma melhor qualidade de vida.