Avaliação do índice de lesões em atletas de futebol amador - Pires da Silva, Mayara; Silva, Liseu (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
Introdução: O futebol além de ser um dos esportes mais praticados no Brasil, é considerado uma atividade de alto risco para lesões. O futebol amador é a definição utilizada por clubes e times não profissionais, ou seja, aquele onde os atletas jogam normalmente por lazer. Objetivo: Avaliar o índice de lesões em atletas de futebol amador de Boa Ventura -Pr, identificando qual o tipo de lesão, grau de lesão e local corpóreo. Método: A pesquisa foi realizada no Estádio Municipal de Boa Ventura S. R. –Pr. Participaram da pesquisa 30 atletas, sendo 15 do sexo feminino e, 15 do sexo masculino, foram avaliados através de uma ficha adaptada, Questionários nórdico musculoesquelético e Questionário de prontidão para o esporte com foco nas lesões musculoesqueléticas. Resultados: A média de idade avaliada foi de 31,6 anos, as lesões mais prevalentes foram na região de tornozelo 46,6%, devido a entorse 46,6%, gravidade moderada 53%. Conclusão: conclui- se que os atletas de futebol amador de Boa Ventura de São Roque, obtiveram maiores taxas de lesões na região de tornozelo seguida por entorse, o segmento corporal mais acometido foi o membro inferior, e a posição mais afetada foram as de zagueiros (as).