INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NO MANEJO DOS SINTOMAS DA SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL: UMA REVISÃO CIENTÍFICA - Ribeiro Gonçalves, Gracielle; Vieira, Rafaely de Fatima Fernandes Almeida (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
A Síndrome da Tensão Pré-Menstrual (STPM) é um distúrbio que afeta muitas mulheres em idade reprodutiva, manifestando sintomas físicos e emocionais na fase lútea do ciclo menstrual, que ocorre antes da menstruação. Esses sintomas podem incluir irritabilidade, ansiedade, fadiga, inchaço e dores de cabeça, e sua intensidade pode variar de leve a grave. Embora as causas exatas da STPM sejam desconhecidas, flutuações hormonais e deficiências nutricionais são consideradas fatores relevantes. Objetivo: Este artigo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre as intervenções nutricionais mais eficazes no alívio dos sintomas da STPM, com foco em nutrientes específicos. Método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, executado a partir de pesquisas na base de dados Scielo e Google Acadêmico acerca deste tema. Resultados: Os resultados da pesquisa revelam que através da alimentação/suplementação de nutrientes em diversos estudos aplicados muitos sintomas da STPM foram reduzidos, incluindo nutrientes como vitamina B6, cálcio, ferro e vitamina D. Conclusão: A alimentação desempenha um papel crucial no manejo da STPM, onde a ingestão adequada de nutrientes pode aliviar os sintomas, enquanto a redução de alimentos processados e ricos em açúcar e sódio é recomendada. Além disso há necessidade de mais estudos para entender melhor a relação entre nutrientes e qualidade de vida das mulheres afetadas.