A SAÚDE MENTAL E O CUIDADO NO CONTEXTO FAMILIAR: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Batista, Eraldo Carlos (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo teve por objetivo fazer uma análise crítica das políticas públicas voltadas ao cuidador familiar da pessoa em sofrimento mental. Como abordagem metodológica utilizou-se da pesquisa bibliográfica de natureza exploratória a partir da leitura de artigos científicos, livros e documentos governamentais, como leis, portarias, decretos e normativas. A literatura investigada mostrou que a reforma psiquiátrica ampliou a participação da família no cuidado de um membro em tratamento psiquiátrico, mas também proporcionou maior sobrecarga física e psicológica ao cuidador familiar. A presença de uma pessoa com transtorno mental grave altera a dinâmica da família, seus hábitos e rotinas, contudo, a função de cuidador principal é sempre desempenhada por um único membro. Conclui-se que os avanços ocorridos nas políticas públicas por meio da criação de programas voltados à família, ainda não efetivou de maneira real no apoio e acompanhamento do cuidador principal da pessoa em sofrimento mental.