EFEITO AGUDO DA ESTIMULAÇÃO ANÓDICA CEREBELAR POR CORRENTE CONTÍNUA (ETCC) NO CONTROLE POSTURAL DE ADULTOS JOVENS SAUDÁVEIS - Malysz, Taís; Cusella De Angelis, Maria Grabriella; Borba, Edilson Fernando; Palma, Natalia Rocha; Ivaniski Mello, André; Buzzachera, Cosme Franklim; Peyrè-Tartaruga, Leonardo Alexandre (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: Embora o efeito agudo da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) esteja bem documentado em pacientes, pouco ainda se sabe se a ETCC pode alterar o controle postural de participantes adultos jovens,ativos e saudáveis. OBJETIVO: avaliar os efeitos agudos da ETCC anódica cerebelar no controle postural de adultos jovens. MÉTODOS: foram avaliados dezessete estudantes universitários ativos (9 mulheres, 22±3 anos, 22,7±2,4 Kg/m2; 8 homens, 23±1,2 anos, 22,8±4,8 Kg/m2) testados em duas ocasiões distintas (intervalo de 15 dias) no laboratório para condição de estimulação cerebelar (2 mA; Microstim tDCS; NKL-Electronic Products; 20 minutos) e sham (placebo). Os participantes concordaram em participar do ensaio clinico (NCT06109727) e assinaram TCLE. O controle postural foi avaliado antes e após a estimulação, medindo os deslocamentos do Centro de Pressão (CoP) em uma plataforma de força durante a postura unipodal em membro inferior dominante e com olhos fechados. Os dados foram analisados através do GEE (modelo de Equações de Estimativas Generalizadas) através SPSS (p<0,05). RESULTADOS: Após a estimulação cerebelar, foram observadas diminuições significativas na área da elipse do CoP (de 68,8 ± 65,19 cm2 para 33,03 ± 33,25 cm2, P = 0,03) e RMS ('Root Mean Square') médio-lateral (de 2,1±2,3 cm a 1,33±1,12 cm, P = 0,03). Adicionalmente houve aumento da frequência médio-lateral de 0,84±0,23 para 0,99±0,25 Hz, (P<0,001). Não foram identificadas alterações significativas em outras variáveis do CoP e após estimulação simulada. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esses resultados mostraram um efeito agudo no equilíbrio corporal de adultos jovens e fisicamente ativos imediatamente após intervenção de ETCC cerebelar.