ASPECTOS FISIOMECÂNICOS DOS KATÁS HEIAN SHODAN, NIDAN E SANDAN DE CRIANÇAS CARATECAS SHOTOKAN - Thiem, Tania Cristina; Tartaruga, Marcus P; Orneles, João Paulo (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: Karatê-Do foi criado no Japão, na ilha de Okinawa, por Gishin Funakoshi no início do século XX. A essência do Karatê-Do Shotokan são os Katás, lutas imaginárias que exigem capacidades físicas, tais como força, velocidade de execução e equilíbrio, exigidas de maneira combinadas (BENEKE et al., 2004). Os Katás constituem sequências de gestos motores que, conforme o nível técnico dos seus praticantes, resultam em elevadas demandas energéticas proporcionando grandes gastos calóricos (FRANCHINI e col., 1996). O presente estudo teve como objetivo comparar o gasto calórico dos Katás Heian Shodan, Heian Nidan e Heian Sandan de 18 meninos praticantes de Karatê-Do Shotokan (idade: 13 1 anos; massa corporal: 52,2 12,2 kg; estatura: 1,58 0,07 m; gordura corporal: 14,5 8,3 %), com experiência mínima de dois anos na prática do Karatê-Do Shotokan, todos graduandos com faixa laranja (4º Kyu). MÉTODOS: Os participantes e/ou seus responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (n° 6.278.062). Após o preenchimento da ficha de dados pessoais e o questionário de prontidão para Atividade Física (PAR-Q), os sujeitos foram submetidos a uma avaliação antropométrica, utilizando-se uma balança, um estadiômetro e uma balança de bioimpedância (Xiaomi MI Body Scale 2). Os participantes realizaram os Katás Heian Shodan, Heian Nidan e Heian Sandan, sendo mensurados o gasto calórico, a velocidade de execução e os índices de simetria de cada Katá, através do sensor inercial BAIOBIT. Foi realizado tratamento estatístico com índice de significância de 0,05, no Laboratório de Biomecânica da UNICENTRO. RESULTADOS: Apesar das diferenças fisiomecânicas entre os três Katás, não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05) no gasto calórico, (8,8 2,3; 8,9 2,2; 8,8 2,4 cal), na.velocidade de execução (2,56 0,52; 2,15 0,51; 2,48 0,57 km/h) e no índice de simetria (80,9 9,5; 84,4 8,2; 82,7 10,9). É de conhecimento científico, que os estágios maturacionais, das crianças, podem influenciar na coordenação motora (SILVA e NETO, 2018). A relação entre o gasto calórico e a velocidade de execução de movimentos corporais é complexa e depende de vários fatores tais como a intensidade dos movimentos, a massa muscular envolvida, o tempo de execução e a eficiência mecânica. Exercícios mais rápidos requerem maiores intensidades e, consequentemente, maiores gastos energéticos. Atletas treinados podem realizar movimentos rápidos de maneira mais eficiente, potencialmente reduzindo o gasto calórico em comparação a uma pessoa não treinada (MOURA e col., 2017), algo que provavelmente ocorra com caratecas graduados (a partir do 4º Kyu). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que crianças graduadas em 4º Kyu de Karatê-Do Shotokan não diferem no gasto calórico quando executam os Katás Heian Shodan, Heian Nidan e Heian Sandan, provavelmente por não apresentarem altercações na velocidade de execução e na simetria dos movimentos corporais, possivelmente resultante da técnica disciplinar da arte marcial e pela provável similaridade maturacional dos avaliados no presente estudo. Novas pesquisas são sugeridas com adultos, caratecas graduados, praticantes de Karatê-Do Shotokan, adotando-se outros Katás preferencialmente, avançados.