EFEITO DE UM TREINO PROPRIOCEPTIVO PREVENTIVO NO EQUILÍBRIO DINÂMICO DE ATLETAS DE VOLEIBOL: EXPERIÊNCIA DE ATIVIDADE EXTENSIONISTA - Bonatto, Pheterson Vinicius; Garcia, Arthur Henrique Guimarães; Lisboa, Felipe Garcia; Schreiber, Mateus Vinicius; Grisa, Érica Giovana Gerhardt; Encarnação, Caetano Fonseca da; Costa, Luis Henrique Luft da; Carvalho, Alberito Rodrigo de; Moreira, Helenara Salvati Bertolossi (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: A propriocepção é uma capacidade sensorial importante que permite ao atleta perceber sua posição e movimentação no espaço; e tem sido implementada no contexto esportivo com o objetivo diminuir o risco de lesões e potencializar o desenvolvimento físico-funcional (Rodrigo De Carvalho et al., 2015). Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um treinamento proprioceptivo preventivo, em atletas de voleibol, no equilíbrio dinâmico. MÉTODOS: As observações deste estudo foram oriundas das atividades desenvolvidas no projeto de extensão “Avaliação e Reabilitação fisioterapêutica preventiva e recuperativa, com foco em biodinâmica integrativa, à atletas hígidos e paratletas de Cascavel/PR e região”, do curso de Fisioterapia da Unioeste. O uso do banco de dados do referido projeto já foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade (parecer: 6.679.894). As atividades foram desenvolvidas com a equipe masculina do Vôlei Clube Cascavel/PR. O equilíbrio dinâmico foi avaliado pelo Y-Teste (Plisky et al., 2021; Slongo et al., 2024), pelo escore composto expresso em valores percentuais, antes e após a intervenção proprioceptiva. A intervenção proprioceptiva foi aplicada com frequência de 3 vezes na semana, por 6 semanas, com duração média de cerca de 25 min cada sessão. As atividades foram ministradas em forma de circuito, com tarefas envolvendo propriocepção, equilíbrio e recrutamento dos músculos estabilizadores lombopélvicos. O grau de complexidade dos exercícios foi aumentado progressivamente, com 3 mesociclos distintos de 2 semanas cada, tendo como norteador a intensidade do desafio à estabilidade do centro de massa (CM), variando nível de apoio (bipodal a unipodal), superfície (estável a instável), participação visual (visão focada na tarefa, visão desviada da tarefa, privação da visão) e tarefa associada (sem tarefa associada, tarefa não relacionada ao gestual desportivo, tarefa relacionada ao gestual desportivo) (Carvalho et al., 2007): meso_1, focado em exercícios com nenhum ou baixo desafio à estabilidade do CM; meso_2, focado em exercícios com moderado a alto desafio à estabilidade do CM; meso_3, focado em exercícios com moderado a alto desafio à estabilidade do CM associado à tarefas relacionadas ao gestual esportivo. O teste estatístico utilizado foi o modelo generalized linear model (GzLM). RESULTADOS: Foram acompanhados 23 atletas (16,2±0,8 anos; 73,5±6,6 kg, 1,81±7,6 m), embora apenas 10 atletas tenham realizado a avaliação final, pois houve um evento climático na cidade que dificultou a chegada dos atletas ao local de avaliação, sendo esta uma limitação do estudo. Houve diferença estatística entre os momentos de avaliação (F[1] = 9,67 e p = 0,011). O escore final (97,2±1,5%) foi em média 4,15% maior que o escore inicial (93,2±1,2%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: O treino proprioceptivo parecer otimizar o equilíbrio dinâmico.