ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE IMC E VO₂ MÁXIMO EM CRIANÇAS DE DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS - Schon, Maria Carolina; da Silva, Luiz Augusto (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2024)
INTRODUÇÃO: Este estudo explora a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e o consumo máximo de oxigênio (VO₂ máximo) em crianças de diferentes faixas etárias. Entender como esses fatores se correlacionam pode fornecer insights sobre a aptidão física infantil e ajudar a identificar tendências de desempenho cardiorrespiratório associadas ao IMC e à idade. MÉTODOS: A relação entre IMC e VO₂ máximo foi analisada em um conjunto de dados com crianças entre 7 e 11 anos, utilizando um gráfico de dispersão que mapeia as variações de VO₂ máximo conforme o IMC, codificando as faixas etárias por cor. Os dados foram coletados de avaliações físicas padronizadas para garantir consistência e precisão. RESULTADOS: O gráfico indica que crianças com IMC entre 15 e 20 apresentam uma maior variabilidade de VO₂ máximo, sugerindo uma zona de "IMC ótimo" para desempenho cardiorrespiratório. As faixas etárias mais baixas (representadas por cores mais escuras) tendem a ter menores valores de IMC, enquanto os valores de VO₂ máximo diminuem gradualmente conforme o IMC aumenta acima de 25. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise visual sugere que crianças com IMC moderado tendem a ter melhor aptidão cardiorrespiratória, especialmente em idades mais jovens. Esses resultados reforçam a importância de manter um IMC equilibrado para otimizar o desempenho físico, destacando a influência da composição corporal na saúde infantil.