ANÁLISE DISCURSIVA DA MATÉRIA "DESIGUALDADE SALARIAL ENTRE HOMENS E MULHERES CRESCE 1,02% NO TOCANTINS" - Soares, Thiago Barbosa (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2025)
Este artigo objetiva compreender os efeitos de sentido produzidos pela notícia “Desigualdade salarial entre homens e mulheres cresce 1,02% no Tocantins”, para além de buscar entender o efeito da superficialidade dos dados estatísticos apresentados em seu interior. Para tanto, os fundamentos conceituais que orientam a investigação desenvolvida, partem dos dispositivos interpretativos centrais da Análise de Discurso: condições de produção, interdiscurso e heterogeneidade. Por meio desta investigação, foi possível demonstrar que a matéria não apenas comunica uma informação estatística sobre a desigualdade salarial, mas também atua como agente de naturalização e homogeneização de uma realidade profundamente marcada por assimetrias estruturais.