A ANÁLISE DO CICLO DE VIDA COMO FERRAMENTA DE OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS E GESTÃO AMBIENTAL - Prado, Marcelo Real; Neto, Georges Kaskantzis (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A Análise do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as “devoluções” para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O trabalho tem como objetivo apresentar a ACV como instrumento de auxílio aos estudos de controle e otimização de processos, sistemas de reciclagem, que consistem em balanços materiais e energéticos que envolvem, desde a extração da matéria-prima até sua destinação final, com o intuito de conhecer melhor o produto e sua influência sobre o meio ambiente