LARGO, BARROSO, DEPRESSIVO: O TRAPICHEIRO COMO ESPELHO DA VIDA? - Kukul, Vanessa Moro (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A descoberta da escritura de Marques Rebelo suscita no leitor uma impressão de escrita cubista com cortes súbitos, frases curtas, alternâncias, espaços dispersos e personagens diluídos que, sutilmente, estão à mercê do leitor, para que esse interaja, mentalmente e manualmente2, dando significação aos retalhos. É uma obra dentre muitas que "optando pelo camuflamento, (...) excitam a curiosidade do leitor preparado e aborrecem aqueles cuja curiosidade se satisfaz com o mero desenrolar de uma história" (DIMAS, 1987, p.5)