FORMAÇÃO CULTURAL NA ESCOLA DE FRANKFURT - Guilhermeti, Paulo; Neuvald, Luciane (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo discute a formação cultural na Escola de Frankfurt mais especialmente as reflexões de Theodor Adorno, que estabelece novos conteúdos e formas para a formação cultural. Esta, sob o império da semiformação e da indústria cultural, converte-se em um processo adaptativo que favorece a fraqueza do Eu, a desindividualização, a perda da autenticidade dos objetos culturais e da possibilidade da experiência formativa. Diante dessas limitações, algumas questões são apontadas como possibilidade de resistência à deformação da cultura: a crítica da sociedade contemporânea, a recuperação da experiência formativa e da aptidão à experiência, a desbarbarização e o fortalecimento do Eu a partir de experiências de diferenciação