O ROMANCE REPORTAGEM E A CRÍTICA SOCIAL - Lavorati, Carla; Teixeira, Níncia Cecília Ribas Borges (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O jornalismo literário ainda está conquistando seu espaço. Suas publicações são geralmente reservadas aos meios de comunicação segmentados e de público pré-definido, como revistas especializadas, livros-reportagens, romances-reportagens, entre outros. A repetição da linguagem dos periódicos, com textos superficiais e sem muitas inovações, traz à tona a importância do jornalismo impresso de produzir matérias que aliem profundidade com qualidade narrativa. O romance reportagem, ao ultrapassar os limites do jornal impresso diário, tem a pretensão de auxiliar o leitor a conquistar uma compreensão diferenciada e mais ampla do mundo. É com este objetivo que o trabalho pretende expor a contribuição deste veículo enquanto meio de informação e reflexão.